Zat aditif adalah
bahan-bahan yang sengaja ditambahkan atau dicampurkan sewaktu pengolahan
makanan untuk meningkatkan mutu makanan. Berdasarkan sumbernya, zat aditif ada
yang alami ada juga yang sintetik/ buatan. Adapun secara garis besar, bahan
kimia yang ditambahkan dalam makanan dikelompokkan menjadi bahan pewarna, penyedap,
pemanis, dan pengawet.
1.
pewarna,
Bahan pewarna adalah bahan
alami ataupun bahan kimia yang ditambahkan ke dalam makanan dengan tujuan untuk
memberi penampilan tertentu atau warna yang menarik sehingga makanan menjadi
lebih mengundang selera. Pewarna makanan digolongkan menjadi tiga yaitu:
pewarna alami (kunyit dan daun suji), identik dengan pewarna alami, dan pewarna
sintetik.
2.
penyedap
Bahan penyedap rasa adalah
bahan tambahan yang berguna untuk melezatkan makanan. Bahan ini dapat
menimbulkan rasa enak dan mempertegas rasa. Bahan penyedap ini terdapat dalam
bentuk alami dan buatan. Contoh penyedap rasa alami: terasi, bawang,dan cabai.
Contoh penyedap rasa buatan: MSG.
3.
pemanis
Bahan pemanis adalah bahan
alami ataupun bahan kimia yang sengaja ditambahkan kedalam makanan atau minuman
dengan tujuan untuk memberi rasa manis sehingga makanan menjadi lebih
mengundang selera. Contoh pemanis alami: gula dan madu. Contoh pemanis buatan: siklamat
dan sakarin.
4.
pengawet.
Bahan
pengawet adalah bahan kimia yang
dapat mencegah atau menghambat pembusukan, pengasaman, atau penguraian
mikroorganisme sehingga makanan tidak mudah rusak atau menjadi busuk. Contoh bahan
pengawet tradisional/ alami yang sering digunakan antara lain garam dapur,
gula, cuka, dan lada. Contoh pengawet buatan: asam asetat dan benzoat